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febrero 15, 2012

Ácido fólico: una vitamina esencial durante el embarazo

En los últimos años se ha hecho hincapié en la importancia del acido fólico en mujeres en edad reproductiva. Sin embargo, poco se sabe acerca de las características y beneficios de esta vitamina, a continuación algunos datos: 
  • El ácido fólico es una vitamina (B) que ayuda a prevenir malformaciones congénitas principalmente en el cerebro y medula espinal
  • Debido a que la mayoría de las malformaciones se dan durante los primeros meses de gestación (cuando se forma la columna y el cerebro) se recomienda que las mujeres tengan las reservas suficientes de acido fólico en el organismo
  •  Lo que comienza como un diminuto tejido, al mes de la gestación se dobla para crear el tubo neutral (a partir del cual se forman tanto el cerebro como la columna). Si el tubo no se constituye de manera adecuada se producen defectos congénitos
  •  Una mujer en edad reproductiva necesita aproximadamente 400 microgramos de ácido fólico al día
  •  El ácido fólico se encuentra en alimentos como: espinacas, lentejas, espárragos, brócoli, lechuga, frijoles, jugo de naranja, entre otros
  •  También ayuda a prevenir problemas cardiacos, paladar hendido, labio leporino, entre otros
  •  Además de prevenir malformaciones congénitas, ayuda a la producción de glóbulos rojos
  • El ácido fólico contribuye al crecimiento tanto de la placenta como del feto durante el embarazo

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